回首頁


軍事政變! 93歲辛巴威總統遭軟禁

刊登日期:2017-11-15
【本報綜合外電報導】據美國紐約時報(New York Times)報導,辛巴威軍方進駐首都後,有目擊者指出,在總統私人住宅外曾傳出槍聲,報導中指出,軍方對外表示,已將93歲老總統穆加比進行拘留軟禁,同時該國財政部長瓊伯(Ignatius Chombo)也被軍隊逮捕。

據英國衛報(The Guardian)報導,非洲國家辛巴威近期處於多事之秋,掌權數十載的93歲老總統穆加比(Robert Mugabe),身體健康每況愈下,其妻子格蕾絲(Grace Mugabe)亦野心勃勃,今日更驚傳爆發軍事政變,首都哈拉雷(Harare)昨夜傳出多起爆炸聲響後,數輛坦克和運兵車陸續駛入首都地區,不僅全面控制了國營廣播電台和電視台,更有眾多士兵巡守各條重要道路與十字路口。而軍方發言人於方才發表聲明,此次行動並非接管,而是「清君側」,他們要將危害辛巴威經濟社會秩序的犯人拿下,讓國家回到正常運作。

現年93歲、掌權已達37年的辛巴威總統穆加比,出生於英國殖民時期的南羅德西亞,於1960年代作為辛巴威非洲民族聯盟領袖,曾與少數白人統治的羅德西亞進行游擊戰,成為辛巴威獨立的英雄之一。

上一頁