回首頁

今日頭條:

聰明選購年節食品 健康過好年            醉男車上猛打盹 引巡邏警注意            獅潭橘莓戀 邀您體驗採果樂            總預算案協商 減列147億元            台股漲79點 收在11150點            食藥署要求停止售法國Lactalis所有產品            總統接見鳳凰獎楷模             

中藥 健康醫點靈

刊登日期:2017-11-14
【本報綜合報導】大多數中藥味苦,難於入口。根據多年經驗,總結出祛苦的六種方法簡介如下:

掌握藥液溫度 中藥的服用講究「寒者熱之,熱者寒之」。但苦味中藥的服用可不拘泥此道。有關專家研究證明,舌頭對37℃以上的溫度更為敏感,因此,苦味中藥湯液的溫度應控制在15℃至37℃之間,這樣既可以防止燙嘴,又可解苦味。

掌握服藥時間 在一天24小時內,人體有兩個吸收藥物的黃金時間,一個在上午8時至10時,一個在下午2時至3時。苦味中藥可在飯後上述時間服用。

掌握含、咽部位 研究表明,人的苦味感受器主要集中在舌頭的前半部,以舌尖最為突出。因此,藥液入口後,最好迅速含於舌根部,自然咽下,也可用湯匙直接將藥液送至舌根順勢咽下。

掌握服藥速度 藥汁在口中停留的時間越長,感覺味道越苦,因此,苦味中藥的服用力求乾淨俐落,轉瞬即逝。

服藥後喝適量溫開水 既有利於胃腸道對藥液吸收,又可在一定程度上緩解藥液的苦味。

添加調味品 在苦味藥液中加入蜂蜜、蔗糖等,但對黃連、膽草之類,盡量不用調味品。若有必要可酌配甘草、大棗調和。

上一頁