回首頁


林佳龍籲中火盡速補提減煤措施

刊登日期:2017-11-14
【記者楊川欽台中報導】針對台中火力發電廠向台中市政府提出九部機組操作許可證展延申請被市府全數退件,市長林佳龍表示,中火因未提生煤管制的配套做法,因此退件,呼籲中火盡速補件,市府也會加速審查,他強調,中火已開始努力改善,但離社會期待還有段距離,希望中火繼續加油,而空汙對人的影響不分黨派、族群與性別,期待政治人物共同努力,不要將空汙防治過於簡化,更期待全民動起來,一起參與空汙防制的作戰。

林佳龍指出,市府退回中火許可證的展延申請,最主要是希望台電能夠遵守市府通過的生煤管制自治條例,達成四年減煤40%,並提供台電能源轉型足夠的時間,日前市府核准第九號機組許可證是有附帶條件,要求中火提出具體的減煤改善目標與期程,很可惜,此次九部燃煤機組許可證展延申請並無生煤管制配套,因此退件,希望中火盡速補件,以利審查。

針對外界關心退件是否可能造成缺電危機?林市長指出,許可證到期日是明年二月二十四日,台電昨日已表達將儘速補件,市府也會盡快展開審查,只要台電更積極展開空汙減量,絕對是可行的。

至於南投縣長林明溱宣稱將帶隊到台中火力發電廠抗議,林市長認為,人民聲音希望台電能夠聽到,最主要是促成台電加速空汙防治的步伐,市府利用訂定生煤管制條例,以及地方政府許可證發放等有效政策工具加速督促台電改善空汙;但台灣空汙來源多方面,必須全面防治,除了境外汙染占四成,境內六成汙染則包括固定、逸散、移動三大汙染源,各占三分之一。

林佳龍表示,國人呼吸一樣的空氣,空汙對人的影響不分黨派、族群與性別,期待政治人物用正面作為盡一份力量,不要把空汙防治過於簡化,台電確實要徹底改革,但國人也責無旁貸,要一起參與這場空汙防制的作戰,全民動起來。

上一頁