回首頁


水利會改官派 農民串連抗議

刊登日期:2017-11-14
【記者黃淑慧台南報導】行政院會通過農田水利會組織通則修正條例,未來會長及會務委員採官派,引發基層農民不滿,恐影響用水權益,昨天齊聚市議員陳朝來服務處陳情。陳朝來表示,十二月起將下鄉舉辦說明會,另也會串連其它地區水利會北上抗議。

嘉南農田水利會會務委員黃進來與十多位農民,昨天一早來到服務處表達對農田水利會組織通則修正條例的不滿。黃進來指出,水利會長、會務委員一旦改為官派,最直接影響就是農民用水權益。

近年來農業發展漸居弱勢,工業發展用水需大增,常向水利會調撥用水供應,民選的會長顧及農民需求,但官派的會長則聽從政策,將水調撥給工業使用,黃進來說,這次修法原因提到水利會選舉賄選頻傳,杜絕不法才改官派,其實在第三屆會長選舉時已列入選罷法中,一旦賄選仍需負刑責。

讓基層農民更憂心的是,未來嘉南水利會有六百六十七位小組長遭廢除後,給水與排水路損壞時要由誰來處理?七股水利小組長黃茂安說,目前嘉南農田水利會資產中,不乏是當初農民捐贈土地興建溝渠,一旦改為公務機關,這些問題要如何解決?決策也太粗糙、草率。陳朝來表示,關於水利會組織通則修正案,也引起前縣長蘇煥智的關切,實施選舉已十六年的水利會,現卻開民主倒車要改回官派,無視農民的權益,十二月起將到南市各地舉辦說明會,為農民發聲。

上一頁