回首頁


失聯幻象疑偵獲黑盒子訊號

刊登日期:2017-11-14
【本報綜合報導】由空軍上尉飛官何子雨駕駛的幻象戰機失聯迄今音訊全無,何的家人心急如焚。十三日有民航機師在臉書兩度發文表示,曾收到緊急定位發報器(ELT)訊號;空軍也表示,在雷達光點消失處偵測到疑似幻象戰機黑盒子的訊號,但還不能確認就是失聯幻象戰機的訊號。

由何子雨駕駛的幻象兩千單座戰機,七日晚間在基隆北北東九十浬處從雷達光點消失,目前仍未尋獲。

前空軍試飛官、現任民航機師李文玉昨天在臉書指出,他曾擔任何子雨在經國號戰機換裝時的隊長,雖然未曾與何子雨謀面,卻也如袍似弟的心戚情牽。十日上午七時許,他從台北飛往日本途中,爬升通過約三萬六千呎時,在國際警戒波道聽到ELT訊號。

他表示,前天下午一時許飛經北台航路域時,又聽到斷續的ELT訊號約十幾秒。其實,從何子雨失蹤後,陸續有民航機師在基隆外海與M750航路附近截獲一二一點五兆赫的求救訊號,想必國軍搜救機艦也有所悉。只是外海風驟浪急搜索不易,訊號逐漸微弱,希望更加渺茫,「子雨,總要現身給老婆個交代吧」

何妻張女留言:「根據目前軍方回報給我們的消息,並沒有收到這些訊號。民航機收得到,但軍方收不到,有什麼可能性呢?還是有更確切的地點呢?我們心急如焚,拜託大家。」

她說:「家屬現在真的很慌亂,明知道有訊號,甚至有大概範圍;但是軍方說沒有收到通報,就不願意派直升機,一般的通報流程會是如何呢?」

張女也提到,家人沒有怪罪搜救單位,第一線的人員永遠是最辛苦的,「我們都有看到!真的非常感謝全部的弟兄」,只是害怕大海撈針找不到方向,「真正該怪的是我,如果當初不讓他飛就好了」。

空軍司令部表示,經過連日不分晝夜搜尋與努力,目前已初步掌握幻象戰機黑盒子可能訊號,正同步進行海域標定與軍艦聲納分析搜索,以及打撈輸運規劃作業。至於人員搜救仍持續執行。

空軍司令部政戰主任張延廷中將表示,發現疑似是黑盒子訊號的地方就在光點消失處附近海域,但無法判斷就是幻象戰機的黑盒子訊號。因為受到海流、海床的干擾,只是偵測到的波長很像黑盒子,必須進一步打撈才能確認。

上一頁