回首頁


遠離菸害 以免慢阻肺惡化

刊登日期:2017-11-14
【本報綜合報導】慢性阻塞性肺病(COPD)是一種呼吸道長期發炎,使得氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病,每10秒鐘就在全球奪走一條人命,醫師提醒,戒菸與遠離菸害,是擊敗COPD的不二法門。

37歲男子從11歲開始抽菸,從小就鼻子過敏又有氣喘,今年5月氣喘發作,到醫院掛急診,轉介戒菸門診治療並予以追蹤,但仍持續出現咳嗽有痰、胸悶且經常會喘的症狀,9月檢查後發現肺功能剩下不到7成。10年前因睡不好與咳嗽痰多,嘗試戒菸半年。戒菸後因體重增加產生打呼,導致睡不好的情形更嚴重,後來又復抽;去年曾到戒菸門診就醫,當時菸量是1天1包,拿了貼片並沒有使用。同年健檢發現三酸甘油脂,膽固醇過高,醫師建議他須盡早戒菸及控制飲食。直到今年5月氣喘發作,到醫院掛急診,轉介給吳醫師提供戒菸治療並予以追蹤,但個案仍持續出現咳嗽有痰、胸悶且經常會喘的症狀,9月檢查後發現肺功能剩下不到7成。

收治該名男子的台安醫院胸腔內科吳憲林醫師表示,個案37歲就已有明顯肺功能損傷,就是因為有呼吸道過敏再加上罹患COPD。經進一步詢問發現,他10年前因睡不好與咳嗽痰多,嘗試戒菸半年。戒菸後因體重增加產生打呼,導致睡不好的情形更嚴重,後來又復抽;去年曾到戒菸門診就醫,當時菸量是1天1包,拿了貼片並沒有使用。同年健檢發現三酸甘油脂,膽固醇過高,醫師建議他須盡早戒菸及控制飲食,但最後還是罹患COPD。

COPD最主要的原因是吸菸導致的慢性呼吸道發炎,有呼吸道過敏的人特別容易因過敏與吸菸雙重傷害而提早出現COPD,常見的臨床表現是呼吸困難、喘不過氣、慢性咳嗽且多痰,且好發於40歲以上男性。

COPD早期沒有明顯症狀,當病患出現有痰的慢性咳嗽時,經常認為是吸菸或普通感冒導致的咳嗽而延誤就醫。但COPD會隨年齡增長而一直惡化,導致越來越嚴重的呼吸困難,最後呼吸衰竭時,只能進行氣管插管或氣管切開接呼吸器,整天躺在病床上離不開呼吸器。

COPD包括慢性支氣管炎與肺氣腫兩大類型,是全世界最嚴重的慢性疾病之一,台灣一年更有超過5千人因COPD死亡,且還是肺癌主要危險因子之一。

吳憲林醫師表示,9成COPD個案都是吸菸及暴露二手菸引起,所以戒菸與遠離菸害是預防與減輕COPD惡化最有效的選擇。

上一頁