回首頁


200公斤罕病男不適就醫 拆門6人抬上車

刊登日期:2017-11-14
【本報綜合報導】苗栗縣西湖鄉1名體重估計超過200公斤的張姓身心障礙男子,14日上午發現他嘴唇發紫、呼吸急促而打119求助,卻因體積龐大,被迫拆除鋁門,用厚紙板將他拖出屋外,再動員6名人力改以勤務車送醫,下午將再轉送台北馬偕醫院就醫,過程名副其實大費周章。

張男父母表示,19歲的兒子罹患「小胖威利症」罕見疾病,持有身心障礙手冊,今年從國立特殊教育學校畢業後,只出過1、2次門,而且後來還有快速肥胖情形。由於家庭經濟狀況不佳,家人希望有相關機構收留照料。

苗栗縣消防局第二救災大隊長鄭勝峰指出,接受救援的男子雖住在1樓房間,但因體重可能超過200公斤,床舖都承受不了重量下陷,人滑到地板上,救護人員先提供氧氣,再設法將他送醫。

但張男體型龐大,西湖消防分隊5名隊員全員出動之外,還有1名義消支援,且擔架無法負荷重量,改用勤務車載運。消防員被迫將房間鋁門拆除,再墊厚紙板以棉被將他拖到門口,經過一番折騰,好不容易才送到大千醫院。

醫師初步診斷他呼吸衰竭、白血球偏高,還好並無生命危險,因家屬要求轉送台北馬偕醫院,衛生局正設法調度加護型救護車協助他轉院。張母說,最近看到兒子一直變胖,也不知道他確切有多重?

上一頁