回首頁


台中火力發電廠9機組展延許可證 遭中市府退件

刊登日期:2017-11-13
【記者楊川欽台中報導】台中火力發電廠1到8與第10機組的九張操作許可證展延,2018年2月24日到期,13日被台中市府以「未提減煤減排期程」退件,依規定中火可以在30日內重新補件相關期程資料,由市府再度嚴加審核;新聞局長卓冠廷強調,台中市府退件「不是搞破壞」,許可證審核是市府可以握在手中的工具,是替市民爭取空氣品質。

但如再遭退件,台中火力發電廠供應全台電力達19%以上,一旦停擺勢必衝擊全台電力供應,卓冠廷表示,中火應盡速做出減排減排承諾,相信經濟部也有智慧解決。

中火許可證申請展延11月6日送審,若展延未過關,將只剩先前通過展延的第9號機組運作,台中火力發電廠供應全台電力達19%以上,9個機組如停擺勢必衝擊全台電力供應。

環保局長白智榮強調,中火可重新在30日內補件,環保局依固定汙染源設置及操作許可證管理辦法第27條規定退回申請案,要求中火限期30日內補正後再行送審。

白智榮表示,台中火力發電廠是中部地區空汙的最大固定汙染源,台中市政府透過制訂《台中巿公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》等政策工具,達成要求台電承諾燃煤機組改為燃煤機組、提升生煤品質、生煤戶外儲存改為室內煤倉、設備更新及排放標準加嚴、紫爆時配合降載等5項改革。

市府大動作對中火許可證展延退件,引發全台能源供給因應的關注。

上一頁