回首頁


一日考古學家 12/2日挑戰

刊登日期:2017-11-13
【記者陳明章新北市報導】新北市十三行博物館4樓透明時光空橋重新開放,可俯瞰1樓的考古探坑,高度挑戰遊客爆表膽量。著名的「一線天」則由兩道高牆構成,是夫妻或情侶拍壁咚照的絕佳場景。

十三行博物館館長陳春蘭13日表示,博物館建築由知名建築師孫德鴻設計,曾獲台灣建築獎首獎、遠東建築獎首獎及國家建築金獎首獎。

她說,博物館建築的構想來自於考古發掘及先民乘船渡海來台的意念,藉3組不同型態的建築群,分別表達山與海、過去與現在的意象,並以真實透心的清水混凝土、砂岩及老化的金屬板所構成,特殊的外觀吸引遊客拍照。

空橋盡頭正對觀音山的清水混凝土牆,直指6500至4500年前的大坌坑遺址,隱含十三行遺址與大坌坑遺址的連結。這是著名的「一線天」,是由傾斜八角塔建築往前延伸的兩道高牆構成。

「一線天」因樓梯的空間限縮和特殊的光影氣氛,意外成為夫妻或情侶拍攝壁咚照的絕佳場景,象徵彼此情感的緊密連結。

考古塔旁一道宛如懸掛在半空中的樓梯,成為民眾拍照的另一熱門地點。隨不同時間點,陽光灑落的光影變化和工業極簡風格的灰色混凝土牆面,可在不規則的館內建築空間隨意拍出意境深遠的攝影。

十三行博物館表示,12月2日將推出「一日考古學家」,讓學童手持考古鏟發掘沙坑,將挖出的碎片用專業游標卡尺、電子秤測量與記錄,組合拼湊碎片,還原文物完整樣貌。

「一日考古學家」活動全程免費,即日起至26日為止,活動辦法可以前往十三行博物館粉絲專頁瞭解。

上一頁