回首頁


軍人年改 綠委支持藍委反對

刊登日期:2017-11-13
【本報綜合報導】民進黨團副幹事長蔡適應12日表示,目前看來軍人年改會比公教好,但因軍人有危險性與特殊性,這也是應該的。國民黨籍立委馬文君說,目前傳出的版本對退伍軍人不公不義。

年金改革委員會本週將舉行記者會說明軍人年改方向,國防部官員12日表示,希望爭取軍人退休金樓地板比公教的新台幣3萬2160元更高,也希望爭取18%優存不要2年就退場。

立法院外交及國防委員會民進黨籍召委蔡適應下午向中央社記者表示,樓地板的金額,當初退輔會主委李翔宙曾希望可以保障到4萬元,而軍人也希望能提高,所以這部分可能會引起一些討論。

蔡適應說,目前的規劃是希望可比照美國的作法,服役20年後,退休所得替代率有50%,服役越久,所得替代率越高,這是一個方向。雖然還沒看到正式版本,但目前看起來軍人年改會比公教來得好;不過,軍人有其危險及特殊性,他認為這也是應該的。

蔡適應說,軍人是國家的基石,年改會、國防部、退輔會都曾表示等版本出來後會跟相關團體溝通,但就他了解,目前退伍軍人團體都還未收到相關通知,他認為這部分的程序必須要完成。

本會期是否處理?蔡適應表示,他認為現正在審查總預算,應以總預算審查完竣為前提,再來審查軍人年改。目前軍人年改還未進入行政程序,政策小組及立法行政協調會報都還未進行討論,未來也有可能會再修正。

立法院外交及國防委員會國民黨籍召委馬文君下午向中央社記者表示,她認為,當初政府一再保證軍人年改會跟公教不一樣,若軍人年改版本真是如此,真的很讓人失望,代表政府未考量退伍軍人過去為國家的付出與犧牲。

她說,政府對退伍軍人不公不義,又如何向現役軍人保證未來不會被國家犧牲,恐影響軍心。

上一頁