回首頁


腎臟鏡取石微創超精細

刊登日期:2017-11-13
【本報綜合報導】腎結石嚴重會痛到歪腰,甚至在地上滾。奇美醫院泌尿科主任廖建華指出,微創超精細腎臟鏡取石手術是現今腎結石治療的新利器。至於喝啤酒會不會促進結石排出?他強調,喝啤酒確實利尿,但也會有尿酸過高問題,也可能導致草酸鈣沈澱,「只能救急不能救窮,事實上是功過相抵,排結石說法似是而非」。

廖建華表示,腎臟就是俗稱的「腰子」,可能會發炎或者是產生石頭,在泌尿科最常見的就是尿路結石或腎結石。「腎結石」是腎臟病變中最常見的疾病之一,包括腎、輸尿管及膀胱在內的尿路結石大都由腎臟產生。

奇美醫院泌尿外科醫師蘇家震指出,有時民眾會有一些關於泌尿道結石的問題像是吃菠菜配豆腐會不會結石?正確來說鈣質會腸道中與草酸結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,由糞便中排出,可減少草酸的吸收。若是攝取足量的鈣質,反而可以降低草酸鈣結石的機會,他提醒容易有結石的民眾也要注意水分的補充,增加蔬果攝取量。而喝水更是排結石正確方法,一般來說一天喝水至少要1500c.c才會預防結石。

蘇家震表示,而微創超精細腎臟鏡取石手術穿刺過程可在直視下完成,最大程度地避免了對大血管及周圍臟器的損傷。另微創超精細腎臟鏡取石手術採用「一步法」建立皮腎通道,不採取通道擴張,可避免擴張過程中可能出現的風險。

上一頁