回首頁


一日農夫 體驗道地農村樂!

刊登日期:2017-10-13
【記者陳怡君苗栗報導】苗栗縣公館鄉五穀社區為保持土地地力,推廣濕耕與旱作輪作,開始以地瓜作為旱作作物,地瓜形似台灣島,代表著堅毅不拔的精神,是有益健康又全株可食的農作物,因應地瓜進入採收期,社區為推廣地瓜與在地產業文化,在10月14日盛大舉辦「五穀社區地瓜種植生產農村體驗及地瓜節」活動,推廣產地餐桌概念的農事體驗活動,由親自到地瓜種植區挖番薯開始,到田間以都市居民少見的「焢窯」烹煮地瓜,在農地間用土塊堆疊小塔,最貼近農村鄉土的方式,帶大家體驗野炊農餘樂趣,現場即可品嘗地瓜最新鮮的甘甜綿密滋味,同時提供農村地瓜家常菜: 地瓜湯、地瓜菜包、烤地瓜、地瓜圓等多樣試吃佳餚,周邊社區一起參與展售當季盛產農特產品,有客家特有福菜、蘿蔔加工品、芋頭等,而除了精彩體驗活動項目外,社區精心規劃了「客家農耕生活展示」,展出農耕器具、社區農忙照片主題特展,也邀請在地舞蹈班與歌唱班帶來歌舞表演,讓現場感染屬於社區居民的熱情與活力,在動態和靜態之間都更近一步地了解台灣農村文化脈絡與歷史。

苗栗縣政府表示,五穀社區積極投入農村再生計畫活動,行銷社區產業,開創社區活力與新發展,帶動地方觀光產業發展,推廣優質農村產品及鼓勵在地消費。假日還沒有行程安排嗎?歡迎您闔家大小來苗栗縣公館鄉五穀社區參加寓教於樂的食農教育之旅,誠摯地邀請您一同來當一日農夫,體驗道地農村樂!

上一頁