回首頁


新港與飛驒市友好締結 兩地長久交流

刊登日期:2017-10-13


【記者彭玉蘭嘉義報導】日本岐阜縣飛驒市長都竹淳也13日上午與議長葛谷寬德一同率領飛驒市團隊到嘉義縣新港鄉締結友好都市,在副縣長吳芳銘、議員葉孟龍、陳文忠、林秀琴、奉天宮董事長何達煌及地方民代等人見證下,由新港鄉長林茂盛與都竹淳也訂下友好契約(見圖),吳芳銘幽默說明,雙方20多年來一直維持友好的關係,今日終於進入婚姻,有個完美的結果。

吳芳銘指出,此次見證了飛驒市古川町與新港鄉締結的儀式,自1994年開始,雙方23年來就不斷進行民間交流合作,如同彼此相知相惜也互相學習進步,今天就像結婚典禮那樣慎重,希望未來不止20年、30年,彼此之間的友誼能繼續長存,在宗教文化慶典、無形文化資產、城市、社區、工藝等面向都能不斷交流提升。

林茂盛表示,20多年前,台灣因缺少社區營造經驗,因此邀請古川町來進行指導,開啟兩地交流及互相學習的新契機,2004年古川町、神岡町、河合村、宮川村合併成飛驒市後,雙方往來更是密切,近幾日在新港鄉舉辦的台日慶典交流祭即是雙方交流合作下誕生的獨特活動,未來也將持續帶領公所團隊到飛驒市參訪學習。

都竹淳也說,雙方長達23年交流互訪下,今天開啟新的篇章,對飛驒與飛驒市民而言,新港是台灣當中最為親近的地區,過去因社區營造開啟兩地交流,在彼此互動過程中不斷發現雙方許多的異同,希望飛驒與新港的交流也能成為台灣與日本國際交流的模範,並持續不斷學習提升。

上一頁