回首頁


茶壺內風暴 綠營苗栗縣長人選擺不平

刊登日期:2017-10-13
【記者李東河苗栗報導】民進黨佈局2018苗栗縣長提名人選,13日由黨中央秘書長洪耀福會同選對會下鄉徵詢地方意見,有基層黨員不滿黨中央可能循柯文哲模式禮讓無黨籍頭份市長徐定禎,揚言退黨。

苗栗縣向來是民進黨艱困選區,至今從未執政過,地方盛傳,民進黨中央在2018為求勝選,對於縣長候選人可能循柯文哲模式,禮讓無黨籍頭份市長徐定禎出線,引發上屆為黨出征的前立委吳宜臻支持者不滿。

民進黨中央黨部秘書長洪耀福、民進黨選舉對策委員會召集人林錫耀原訂上午10時赴苗栗縣黨部徵詢地方意見,吳宜臻支持者聚集約數十人提前在黨部門口守候,並拉起「苗栗縣長唯一支持吳宜臻」「如無徵召吳宜臻 票投國民黨」等布條表達心聲。

獅潭鄉民代表李春貴甚至拿出備妥的退黨聲明、剪成兩半的黨證,大聲疾呼「給我吳宜臻,其他免談!」若黨中央執意循柯文哲模式,決定由徐定禎出線,「這樣亂搞,我就退黨」其他支持者在旁鼓掌聲援。

吳宜臻支持者指出,吳宜臻在民進黨最艱困的時候勇敢披上戰袍,歷經縣長、立委補選、區域立委選舉,在地方深耕、開拓票源多年,若採用徵召無黨籍情何以堪?揚言若黨中央執意如此,票將投國民黨。

原定在縣黨部開會的洪耀福等人,臨時轉移陣地,前往前苗栗縣議員許櫻萍服務處與縣黨部主委杜文卿開閉門會,在場還有民進黨中央副秘書長高幸雪、選對會委員鄭宏輝、方昇茂。

身兼行政院中部聯合服務中心執行長的方昇茂指出,目前為止,不排除任何人參選,最重要是以勝選為考量,會找有機會勝選、有意願的人出來,也會做民調、參考地方意見,再呈報主席辦理徵召,至於人選何時確定?他說最快得等到明年。

上一頁