回首頁


遇雨即淹 藍質疑治水成效

刊登日期:2017-10-13
【記者陳應安台南報導】針對遇雨即淹,藍軍議員十二日在市議會定期大會工務局和水利局業務報告時,質詢為何永康、安南、東區等地區越整治越淹水。藍軍議員要求前瞻預算應用在治水等刀口上,提高十年保護標準設計,並加強工程品質的督導。

蔡育輝指出,市府一直自誇路平專案績效,但看看新營復興路剛完工兩天路就塌陷,汙水下水道工程也一樣。工務局和水利局表示,現在很多工程都委外,會加強督導。

王家貞要求水利局長彭紹博回答,三爺溪治水破功,虎尾寮一帶什麼時候可以免於水患之苦?彭紹博說市府已經向中央申請二十九億六十四件的前瞻治水案件,一○九年虎尾寮一代應該不會淹水。

李坤煌則指出,賴清德自誇三年就把三十年都無法整治的三爺溪整治成功,沒想到淹得更慘,復華三街落差大、永康大灣一街、永大路一帶,本來這些地區根本不會淹水,結果整治以後,現在這些地區遇雨必淹。

李中岑也表示,安南區淹水問題之嚴重真的是區民心中之痛,很多新建案的水溝缺乏整體統一規劃,寬度和長度都不一樣,如何排水?而且新的溝底都是平底,不像舊式水溝底有下凹的弧度,汙泥易清除,相關單位應注意這些細節。攸關海尾地區排水的海尾大排工程,主體雖然完成,但側溝要重新規劃設計,要求水利局趕緊將規劃案送六河局,早日讓居民免於淹水之苦。

林美燕則說,前賴市長稱治水有成,但經她調查發現,南市雨水下水道完成率普及率僅六十二點七六趴,全國排十六名。不但普及率低,且去年與今年僅做了十公里。

上一頁