回首頁


美年底退出聯國教科文組織

刊登日期:2017-10-13
【本報綜合外電報導】美國國務院12日宣布,由於關切「聯合國教科文組織的欠款與日俱增」和「反以色列傾向」,決定從今年12月31日開始,正式退出聯合國教科文組織。圖為聯國教科文組織在法國巴黎的總部門前標誌。

美國正式通知聯合國教育科學文化組織(簡稱教科文組織),美國將要在今年12月31日正式退出該組織。原因是美國對教科文組織「持續反以色列的偏見」感到不滿,同時也不願意負擔教科文組織與日俱增的拖欠款。

聯合國教科文組織秘書長博科娃證實,她已經收到了來自美國國務卿提勒森的書面通知,她對美國的決定感到極度遺憾,「這不但是教科文組織也是美國的損失」。不過,儘管華盛頓選擇退出,但仍舊強調,美國雖然不再是會員國成員,但仍會以觀察員的角色繼續向教科文組織貢獻美國的觀點和經驗。美國盟友以色列已經在今年10月1日宣布退出教科文組織。

美國退出聯合國教科文組織有跡可循,現任教科文組織秘書長博科娃很快就要交棒,在上周五的秘密投票中,來自卡塔爾的卡瓦里領先來自法國和埃及的候選人。以色列對此表示,對教科文組織是壞消息,對以色列更是不幸。根據美國外交政策網站的報告,美國撤出教科文組織的決定除了是替盟友以色列出頭外,和美國對負擔教科文組織的最大額經費高度不滿也息息相關。美國目前還尚未支付積欠聯合國教科文組織五億美元的欠款。

聯合國教科文組織官網表示,教科文組織致力於在尊重共同價值觀的基礎上,為不同文明、文化和民族之間開展對話創造條件。教科文組織認為,正是透過這種對話,世界才能實現可持續發展的全球願景,包括尊重人權、相互尊重和減輕貧困。

上一頁