回首頁


泰先王蒲美蓬逝世週年 月底葬禮

刊登日期:2017-10-13
【本報綜合外電報導】據新加坡海峽時報報導,統治泰國長達70年、於去年病逝的先王蒲美蓬,今日迎來逝世週年紀念,在首都曼谷等多個城市,湧現數百名自發為先王祈福的民眾,突顯蒲美蓬在泰國百姓心中的聲望。為護送先王最後一程,官方已於上月發出公告,將於本月25日開始,舉辦為期5天的隆重火葬和紀念儀式,屆時相關娛樂活動將暫停一週、電視節目也會短暫黑白畫面呈現。

泰王拉瑪九世、名諱蒲美蓬,曾是全球在位時間最長的君主。1927年出生於美國麻州,19歲(1946)兄長拉瑪八世病逝後登基,於返國前在巴黎結識泰國駐法大使之女、當今王后詩麗吉陛下,兩年後結婚至今,育有3女1男。和其他君王一樣,拉瑪九世也有一個中國姓名叫「鄭固」,曾在1970年代招安流亡至泰北的孤軍,亦被泰國民眾視為「人民的國王」。於去年10月13日病逝後,正式由其獨子、也就是現任國王瓦吉拉隆功接任王位。

本次的火葬典禮投入高額經費籌畫,總花費預算上看約10億泰銖(約9.09億台幣),尤其以那輛重達13,700公斤重、由紫檀木和金屬打造而成的靈車更吸引外界注意。泰國政府估計,26號移靈當日將有至少25萬人參與,與比利時王后瑪蒂爾德等多國政要一同,共同見證這歷史性的一刻。而泰國旅遊局也提醒外籍遊客,25日那週應避免前往玉佛寺和大皇宮等曼谷知名景點。

上一頁