回首頁


悠遊漫步寶山中 10/15日看流星雨

刊登日期:2017-10-12
【記者陳榮明新竹報導】入秋時分,暑去涼來,在新竹縣寶山鄉油田社區除了迎接秋天的到來,也正值橄欖的盛產採收之際,為慶祝並推廣在地橄欖的盛產與豐收,於10月15日將辦理「悠遊漫步寶山中,細看橄欖流星雨」活動,邀請各地鄉親好朋友一同體驗及採收山林間玉翡翠—橄欖特色產業。

早期在地的農家與果園旁都栽種橄欖樹,根據中藥寶典記載,成熟橄欖果實堅硬,初嚐味酸且澀,爾後舌底生津止渴,是很好的鹼性食物,對身體長期健康有正面幫助,而當時居民或牲畜遇到腸胃不適時便將橄欖的根、莖、葉加入食物或飼料中作為舒緩症狀之用。自民國70年代起,有農民開始深入研究橄欖之種植,透過產官學多方位的協助下,逐漸讓橄欖成為當地的主要生產作物,近幾年的栽種更轉以自然栽培法(野放式生長)方式朝無毒有機之農法努力,讓在地的橄欖及相關商品獲得廣大消費者的肯定與支持。

「悠游漫步寶山中,細看橄欖流星雨」活動於15日上午8點30分起,在寶山橄欖門市部前廣場舉辦,以橄欖產業為主軸,搭配地方特色產業介紹、加工DIY,以及玻璃藝術、絹印DIY體驗,還有生態及傳統文化導覽解說,讓遊客深入認識油田及寶山鄉多元的樣貌。

上一頁