回首頁


肺阻塞不能與氣喘混為一談

刊登日期:2017-10-12
【本報綜合報導】肺阻塞指的是呼吸道、肺部因為慢性發炎,進而導致不可逆的呼吸道阻塞疾病。執業胸腔內科醫師黃建文昨表示,四十歲以上台灣民眾,很多人都罹患肺阻塞,但是卻不知道這種疾病,即使聽過這個名稱,多數人也不清楚疾病特性,甚至還跟氣喘混為一談。

肺阻塞常見咳嗽、有痰、呼吸喘促等症狀。黃醫師指出,肺阻塞患者常會併有明顯的肺外表現,這些症狀表現往往加重病情嚴重度,對於個別患者的病情產生若干影響。至於肺內表現,則是肺臟對於有害微粒或氣體不正常發炎所造成,呈漸進式惡化,進而表現出不能完全恢復的呼氣氣流受限情形。

肺內表現指的是跟肺部有關的症狀表現,比如咳嗽等症狀,肺外表現指的是肺部以外的症狀表現,比較不易聯想到肺部疾病。

黃醫師指出,肺阻塞患者的自然病史並不太一樣,因為每個人的症狀表現不一樣,一般來說這是漸進式疾病,通常會漸進式惡化,倘若持續暴露在有害物質環境下容易加重惡化速度。

由於肺阻塞是一種呼氣氣流受阻,進而無法使用藥物完全恢復的疾病,因此,倘若民眾出現咳痰、慢性咳嗽、呼吸困難、曾經具有暴露在危險因子的病史,都應考慮前往醫院接受肺阻塞診斷。

影響肺阻塞惡化及進展,相關危險因子包括年齡、肺部生長發育、暴露在有害微粒、支氣管過度反應、慢性支氣管炎、感染等。

上一頁