回首頁

今日頭條:

前列腺易增生 隨年齡增長排尿難            3D定位治鼻竇炎 精準除病灶            飯後高血糖 恐增失智風險            適當吃甜食 助改善脾胃            流感緩升 快施打公費疫苗            法奶粉污染案 台灣須下架10萬罐            空污嚴重 高市二行程機車 訂2019年全汰除            

少子化 衛部擬補助托育機構

刊登日期:2017-10-12
【記者陳美美臺北報導】衛福部長陳時中今天表示,為了因應少子化問題,減輕父母帶孩子的負擔,未來擬規劃補助托育機構,可望提升托育品質。

因應少子化國安危機,衛生福利部部長陳時中4月拋出成立「少子化辦公室」,但日前卻傳出該辦公室早在5月就沒在運作。

陳時中今天上午在立法院受訪時表示,少子化辦公室前陣子做盤點和國發會開會後,決定回歸到行政院人口政策底下的「完善生養方案」,由各部會分頭執行,衛福部方面正規劃「實物給付」,編列經費補助托育機構,可望提升托育品質,降低父母經濟負擔。

衛福部社會及家庭署長簡慧娟表示,根據統計,目前全台平均托育費用占家庭可支配所得約33%,但研究顯示,把托育費用控制在10至15%才是一個家庭負擔得起的。

簡慧娟說,部分父母不願把孩子交給托育機構、保姆照顧的主要原因包括不放心品質、費用太貴等,導致目前2歲以下的托嬰機構和保姆的供給覆蓋率約19%,但家長實際送托率僅9%。

她強調,補助托育機構的費用仍在精算中,經費也還要爭取,希望明年4月前能討論出初步版本,會再對外公布。

上一頁