回首頁


世界視覺日 捍衛看得見的權利

刊登日期:2017-10-12
【本報綜合報導】世界視覺日(World Sight Day)由世界衛生組織(WHO)發起,是在每年十月的第二個星期四呼籲全球重視失明及眼疾議題的紀念日,捍衛每個人都有「看得見的權利」。為響應2017世界視覺日,兼任臺灣防盲基金會董事長的蔡瑞芳醫師與高雄長庚醫院吳佩昌醫師聯手呼籲國人,從小培養正確的健康意識,重視眼疾問題,別讓失明成為終身遺憾。

高度近視不只是矯正度數、改善視力就能解決問題。蔡瑞芳醫師表示,近視會增加罹患青光眼、白內障、視網膜病變、視網膜變性及視網膜剝離的風險,近幾年則以青光眼及視網膜剝離最為常見。

蔡瑞芳醫師進一步說,造成眼睛永久性失明有三大主因,分別為糖尿病眼睛病變、青光眼及老人黃斑部病變,其中近視與青光眼之間的關聯,已被許多研究證實。近幾年來,台灣人發生視網膜剝離的高峰年齡已經下降至四十歲上下,甚至國小學童也會發生。民眾多數以為近視並非疾病,但吳佩昌醫師強調:「高度近視者引發青光眼的機率比一般人高出七到八倍,還會造成視網膜脫落等難以治癒的眼疾。民眾應當有近視是一種疾病的意識」。

雖然近視會受到遺傳因素的影響,但現代人長時間接觸3C產品,工作和生活型態改變,帶來眼睛過勞及戶外活動缺乏等問題,是近視人群有擴大及年輕化趨勢的主要原因。對此,蔡瑞芳醫師表示,建議每二十分休息一次,向遠處(至少六公尺)眺望以放鬆眼睛。

「享受看得見的權利時我們也要盡到愛眼的義務,好好保護自己的雙眼」。吳佩昌醫師表示,針對近視惡化會導致眼疾的問題,建議降低眼疾風險,可從控制近視的發生及防止近視度數惡化著手,而高度近視患者定期做眼睛嚴查,早發現早治療才能逆轉惡視力,避免失明找上身。

上一頁