回首頁


農地換種電 藍委批非核家園「滅農」

刊登日期:2017-10-12
【本報綜合報導】國民黨立院黨團今舉行記者會,藍委張麗善批評政府為了達成「2025非核家園」目標,犧牲農地換太陽能板,張麗善指出,根據農委會農地資源盤查結果指出,原來全國耕地面積為79.7萬公頃,經過被占用、破壞之後,如今只剩57.6萬公頃。

張麗善痛批民進黨搞兩面手法,一方面高喊提高糧食自給率,一方面又說要農地換種電,加上政府與光電業者不斷以高額租金利誘農民種電,民進黨政府說糧食自給率要從31.4%提升到40%,根本是喊假的,「實際上卻是在進行一場有始以來最大的滅農政策。」

張麗善說,根據農委會去年「新農業創新推動方案報告」全國耕地面積為79.7萬公頃,占總面積22.1% 糧食自給率偏低,只有31.4% 。未來目標至2020年要提升糧食自給率至40%,以確保台灣農業永續經營。但農地逐年減少,又被拿來種電情況下,不僅讓農地破碎化,糧食自給率要達40%更是天方夜譚。

根據農委會報告指出,106年可供糧食生產土地面積約68萬公頃,農地供非農業使用即被占用面積為4.5萬公頃,其中,屬工廠使用面積為1.3萬公頃,而目前沒被占用、但長期廢耕的耕地有10.5萬公頃。也就是說實際供糧食生產的農地只有57.6萬公頃,包括:農糧作物 52.1萬公頃、養殖魚塭 4.4萬公頃、畜牧使用 1.1萬公頃。

張麗善指出,除了農地被占用嚴重,在民進黨執政的農業大縣也不斷發現「假種田真種電」情況,農委會之前查獲假種田真種電有76件,但能源局廢止再生能源發電設備之同意備案或設備登記卻僅有4件,根本是為了發電而護航違規事件。

張麗善也特別點出,有民進黨立委提出《農業發展條例第八條之一》條文修正草案,要對變更計畫內容的違規業者,要求不得廢止其許可。民意代表公開和政府一起為光電業者護航,無疑是間接扮演消滅農地的幫兇。

上一頁