回首頁


記不住方向疑失智 早期檢查治療

刊登日期:2017-10-11
【本報綜合報導】彰化秀水鄉70多歲林姓老翁常記不住家人說的話,日前出遊時在休息站上洗手間出來卻記不住方向,經檢查後才發現是失智症,醫師提醒,家中長輩如有類似症狀,應儘速到醫院檢查。

員榮醫療體系神經內科主任葉宗勳近日受訪說,在失智症患者中,以阿茲海默症的人數最多,約占全部的5成到7成,血管型失智症約占2成5,路易氏體型失智症約占1成5,至於其他的成因還有常壓型水腦症、巴金森氏症等。

葉宗勳表示,家中有失智症的患者,對家庭來說是考驗,呼籲民眾如果發現家中有疑似失智症的患者,應該轉介到衛生局指定的照護醫院接受治療,早期發現,治癒的可能性可以提升,避免發現的太晚,只能延緩病情惡化。

目前彰化縣衛生局獲中央補助成立失智共同照護中心,指定彰化基督教醫院、秀傳醫療體系、衛生福利部彰化醫院以及員榮醫療體系下的員榮及員生醫院都列為轉介醫院,其中員榮及員生醫院屬於地區醫院,希望提供給南彰化民眾更多服務。

上一頁