回首頁


長期失眠 失智報到

刊登日期:2017-10-11
【本報綜合報導】現代人壓力大,有些民眾會有失眠問題;開業精神科醫師楊聰財表示,失眠最常見的症狀有入睡困難、睡了容易醒,或整夜作夢連連。提醒民眾,切勿把床當書桌用,上了床就要好好休息,不要思考任何事情,以達到深度睡眠的效果。

楊聰財指出,失眠的原因有很多種,應探討生理、心理與環境;一般來說,十個有睡眠障礙問題的民眾,約有七、八個與情緒障礙有關,首要任務就是檢查,查出患者在睡眠過程中出現了哪些問題。另外,有些人會毫無原因就失眠,建議有這種現象的民眾,應找專業醫師諮詢,千萬別自己服用安眠藥。

而長期有失眠問題的人,更要擔心「百病叢生」的問題;楊聰財說明,未來罹患失智症風險也相對提高,更可能造成肥胖、免疫力下降、心血管疾病或憂鬱症等,民眾應多加注意睡眠,一有不對勁,就必須找醫師診治。

楊聰財也建議民眾,應保持良好的睡眠習慣,白天少躺床,最多不要超過1小時;每天要睡好,以6-8小時為原則,7小時最理想(黃金睡眠時間為晚上11點至早上6點);維持良好的運動習慣,一週至少三天,一次至少30分鐘,心跳至少一分鐘130次,以出汗做指標。

也提醒民眾,上了床準備要休息,就別再使用手機、想事情,要訓練腦袋關機,自我催眠(30分鐘內要入睡),或默數一個最簡單的數字(例如:777),並讓自己儘速入睡。

上一頁