回首頁


高志明臉書PO 香蕉含鉀40量

刊登日期:2017-10-11
【本報綜合報導】消費者團體揭露「低鈉鹽·減鈉鹽」含「鉀-40」天然輻射量可能超標後,無端扯到「香蕉」也含「鉀-40」天然放射性物質。義美特別進行實測並公開結果。

義美總經理高志明在義美食品官方臉書PO文表示,「香蕉」確實含天然放射性物質「鉀-40」;但世界各國研究所做過的檢測,發表的數據都顯示「香蕉」確含「鉀-40」天然放射性物質,幾乎找不到有將「香蕉肉」、「香蕉皮」分開的數據。

因此,義美「食品安全研究所食品輻射檢測研究室」做了數次分離檢測;檢測結果為55%至75%的「鉀-40」天然核種,皆存在於「香蕉皮」中。「香蕉肉」的「鉀-40」含量,相對非常低。

高志明表示,想起一、二百年以來,台灣長輩常常告訴年輕人的一句話:「失戀吃香蕉皮!」相信所有消費者,是不會去吃「香蕉皮」的。近年來的研究顯示香蕉皮中,確實含有幾種「鎮定劑」成份,台灣先人真的了不起。

高志明指出,義美是以實際購買各種品種、不同產地的香蕉實測,應該有相當的可信度,提供消費者可以安心的實測數值,共同支持蕉農、支持台灣農業。

義美將每季檢測不同品種、不同產地、國內的、進口的香蕉,適時提供義美食品的愛用者、消費者參考、選用。

上一頁