回首頁


總統:三面向實現「更好的台灣」(演說全文)

刊登日期:2017-10-11
【本報綜合報導】蔡英文總統(10)日上午出席在總統府府前廣場舉行的「中華民國中樞暨各界慶祝106年國慶大會」,以「更好的台灣」為題發表演說,並強調從「兌現承諾,衝刺改革」、「捍衛台灣的民主自由」及「積極為台灣尋找在國際新秩序中的位置」等三個面向來實現更好的台灣。

總統談話全文如下:

今天是中華民國一百零六年國慶。在這個重要的日子,我要代表國家,感謝從世界各地遠道而來,跟我們一起共度中華民國生日的僑胞和朋友們,謝謝你們。

今天,是屬於兩千三百萬台灣人民的日子。現場有來自各政黨的代表,國民黨的吳敦義主席、親民黨的宋楚瑜主席、時代力量的黃國昌主席,還有民國黨的徐欣瑩主席。

在中華民國生日的這一天,我們不分黨派、放下不同立場,一起在這裡團聚,這就是國慶日的意義。

今年國慶的主題是「更好的台灣」。我要特別藉這個機會,向李登輝前總統、陳水扁前總統,以及馬英九前總統三位民選總統,表達謝意。

三位代表了台灣追求民主自由的不同階段,三位所領導的政府,也都各自為台灣的發展留下了政績。也許我們彼此之間,對國家未來的發展方向,有不同的想法。但我相信,歷任政府想要為這塊土地奮鬥的心,都是一樣的。

去年五二O開始,新的民意,給「更好的台灣」一個新的動能。我受到民意的託付,一定承擔使命,全力以赴,讓台灣更好。

過去這一年多來,我所領導的政府,從三個面向來實現更好的台灣。第一是兌現承諾,衝刺改革,讓人民過更好的生活。

我們努力翻轉台灣的經濟及產業結構,全力解決企業界反應的「五缺」問題。五加二產業創新計畫,已經進入加速的階段,希望能加快台灣產業的升級與轉型。我們所提出的前瞻基礎建設計畫,更是要以公共部門的投資,來帶動私人部門的投資。過去一整年,來自國內外的廠商投資台灣的意向和金額,都持續攀高。此外,各界所期待的稅改,也正在進行中。

我們所承諾要辦理的「社會住宅」,也正按照計畫來實現進度。「住宅法」已經完成修法,到目前為止,全國已經有三萬多戶的社會住宅正在興建或規劃中。

我們承諾過要落實的「長照2.0」,第一階段七百二十個社區化、公共化的服務據點已經布建完成。三年內,我們會將據點數大幅增加,讓大家都可以就近得到照顧服務。

我們的「擴大幼兒教保公共化」計畫,也已經開始執行。這項計畫會在四年內,增設一千班公共化幼兒園,將公共化幼兒園佔幼兒園的整體比重,提高百分之十。希望能夠給父母更多的選擇跟機會,減輕大家的壓力。

最受全國人民矚目的公教年金改革,在經歷無數的討論和波折後,終於在今年夏天通過了。改革不僅舒緩了年金破產的危機,也讓年金制度可以永續。

我們也召開了「司法改革國是會議」,提出了改革建議,讓司法院、法務部能夠參考這些建議,邁開改革的腳步。未來每半年,就會向社會說明改革的進度。

為了讓人民參與司法,司法院會加快腳步,在年底前提出國民法官制度的草案。為了落實監督,法官和檢察官的評鑑制度,將會納入更多外部委員,提高獨立性和公正性。為了提昇效率,我們會改善法院審判程序,調整法院組織,不再讓訴訟曠日廢時。

上一頁