回首頁


總統邀政黨領袖對話 宋楚瑜:願意參與

刊登日期:2017-10-11
【本報綜合報導】親民黨主席宋楚瑜10日表示,願意參與憲改政黨領袖對話,並建議擴及其他議題,如總統蔡英文提到的「兩岸新模式」可透過政黨領袖交換意見,先取得台灣內部的新共識。

蔡總統10日上午在國慶談話中說,10日國內各政黨的代表都在場,她期許,未來在憲政改革的推動過程中,能與各位交換意見。她正式邀請各政黨領袖坐下來談,「只要我們團結,我們一定可以將台灣引以為傲的民主、自由、與繁榮,再一次推向全世界」。

宋楚瑜下午發布新聞稿表示,給予正面回應,願意參與「憲改」政黨領袖的對話,並建議蔡總統有關議題的設定,除憲政改革以外,也可擴及其他議題。

宋楚瑜說,蔡總統明確指出兩岸關係發展攸關台灣2300萬人的長遠福祉,不分藍綠,大家都希望兩岸關係能夠和平穩定發展。台灣內部各政黨沒有理由無法坐下來,為兩岸關係的發展「擱置爭議,共創多贏」。

他說,蔡總統在演說中提到「兩岸新模式」,應可透過政黨領袖交換意見,先取得台灣內部的新共識,再與對岸尋求新模式,較為可行。

宋楚瑜表示,世界正在劇變,台灣需要全力以赴,迎頭趕上,各黨各派坐下來討論台灣的未來,是必要的。台灣需要的不只是修憲,為台灣找到出路,才是朝野各黨共同的使命。

上一頁