回首頁


總統邀政黨談憲改 學者:關鍵在憲改內容

刊登日期:2017-10-11
【本報綜合報導】總統蔡英文邀政黨領袖談憲政改革,台灣智庫諮詢委員董立文10日 表示,顯示蔡總統認為當務之急是取得國內共識;世新大學新聞學系兼任客座教授彭懷恩說,關鍵在憲改內容。

蔡總統10日上午發表國慶演說,期許未來憲改推動過程中,能與各政黨代表交換意見,她邀各政黨領袖坐下來談,「只要我們團結,一定可以將台灣的民主、自由再次推向世界」。

彭懷恩受訪表示,蔡總統能邀政黨領袖坐下談當然很好,關鍵在憲改內容是什麼,如果投票年齡降到18歲,大多數人不會有意見,改內閣制或總統制問題也不大,但如果動到兩岸部分就要很小心,例如不應動到中華民國憲法增修條文中的「為因應國家統一前之需要」。

彭懷恩說,憲改先選定有限目標較容易,應先請各黨提各自版本,再請政黨領袖坐下來談,且應邀在國會、各地方議會有席次或有地方首長的有效政黨代表,這樣會談才有效。

董立文表示,這顯示蔡總統認為憲改牽涉範圍廣泛,取得國內共識是當務之急,內政改革、兩岸關係也都需達成朝野共識。

前民主進步黨籍立法委員林濁水則透過社群網站臉書(facebook)貼文說,蔡總統在國慶演講中邀各黨派談憲改,「這是真的了,憲政時刻開始了。」

上一頁