回首頁


中秋好夯 臺南蠔蚌

刊登日期:2017-09-13


【記者陳淑女台南報導】時序入秋,臺南的文蛤與鮮蚵進入盛產期,臺南市政府農業局為推廣在地當令優質水產並因應即將到來的中秋佳節,今(13)日特別舉辦「中秋好夯、臺南蠔蚌」記者會,向民眾推薦臺南市優質產銷班所推出的「臺南蠔蚌」中秋禮盒獻禮。

臺南市政府農業局表示,臺南市因產地水質良好,特殊的地形環境讓臺南市生產的鮮蚵與文蛤品質冠居全國,臺南蚵養殖總面積約1913公頃、年產量約4565公噸,總產值約8億元,文蛤的養殖面積約2169公頃,年產量約13159公噸,總產值約11億元。

南縣區漁會陳崇德總幹事表示,南縣區漁會輔導的文蛤產銷班第9班所生產的文蛤及佳里養殖產銷班第2班所生產的鮮蚵,品質良好,現都已進入各大量販通路銷售,並因應網路興起,也提供網路團購宅配服務,讓民眾有更多樣化的購買管道。南縣區漁會指出,適逢今年台灣文蛤暴斃死亡情形嚴重,市面文蛤銷售量銳減,價格及品質都無法有品質保證,而南縣區漁會所輔導的文蛤產銷班第9班所生產的文蛤是採用純海水、並以低密度、低投餌、不用藥的生態養殖法所生產的高品質文蛤,撈起吐沙處理後馬上急速低溫冷藏真空包裝,另輔導的佳里養殖產銷班第2班所生產的鮮蚵,因養殖於七股潟湖區淡鹹水交會處,水質良好,不受汙染,蚵肉大又鮮甜、口感Q彈,深受市場喜愛,且帶殼鮮蚵撈起後會做洗滌處理,與一般市面販售的帶殼鮮蚵比起更為乾淨衛生,送禮自用兩相宜,兩個產銷班的文蛤與帶殼鮮蚵今年中秋前也是供不應求。

南縣區漁會今次特別與兩個產銷班合作,推出中秋團購「臺南蠔蚌」兩種類禮盒,文蛤產銷班第9班推出團購包,只要購買25包以上並自付運費即可成團(每包價格以文蛤大小決定),佳里養殖產銷班第2班則推出帶殼鮮蚵10台斤及20台斤禮盒組,訂價分別為含運10台斤860元、20台斤1625元,兩者接受民眾網路購買,只要登入臉書搜尋「七股黑面文蛤」或「蚵學家」粉絲團詢問訂購,即可在中秋佳節享用臺南在地優質水產,數量有限訂完為止,歡迎民眾把握機會。

上一頁