回首頁


軍公教加薪3% 藍質疑

刊登日期:2017-09-13
【記者吳明輝臺北報導】上任5天的行政院長賴清德12日拍板決定明年為軍公教人員加薪3%,以期帶動國內企業薪資成長並增加內需。軍公教上次加薪為民國100年,距今已超過6年。

知情人士表示,明年軍公教調薪初估需要經費新台幣200億元,107年度總預算案將統刪5%,並增加歲入70 億元,以籌措加薪財源。

賴清德8日上任後主持行政院院會,撤回已送到立法院的107年度中央政府總預算案,並在近日與各部會首長開會討論預算調整內容,預計14日行政院院會通過後再送立法院審議。

外界盛傳賴清德上任後的第一支箭為調整一例一休,不過行政院發言人徐國勇晚間證實,107年總預算經調整後,決定明年全國軍公教人員待遇調升3%,期盼帶動刺激景氣以及民間企業加薪。賴清德的第一支箭不是一例一休,而是為軍公教加薪。

中國國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀表示,軍公教合理的加薪是值得鼓勵的,這可帶動民間企業幫勞工加薪,也可帶動國內經濟景氣,刺激經濟成長。

李彥秀說,但不到半年的時間,前行政院長林全才說軍公教不加薪,行政院長賴清德上任不到一星期就決定加薪,決策態度到底是政治決定,還是專業評估;也提醒賴清德,過去年改時對軍公教的侮辱與傷害,恐怕不是微幅加薪就能彌補。

上一頁