回首頁


台灣競爭力論壇:粗暴前瞻台灣大崩裂

刊登日期:2017-09-12
【台北報導】台灣競爭力論壇12日在立法院舉行「粗暴前瞻台灣大崩裂」記者會,台灣競爭力論壇理事長龐建國、台灣競爭力論壇執行長謝明輝、台北市商業會理事長王應傑、空中大學公共行政學系教授李允傑,以及淡江大學財務金融系教授李沃牆出席與談。

台北市商業會理事長王應傑12日說,行政院長賴清德在台南市長任內,取消議員的小型工程建議配合款,如可秉持這當省則省的精神,把前瞻預算花在刀口上,企業界絕對全力支持。

台灣競爭力論壇12日在立法院舉行記者會,針對前瞻基礎建設計畫特別預算進行討論。

王應傑在會中表示,賴清德在台南市長任內,毅然決然取消議員每年新台幣千餘萬元的小型工程建議配合款,如果可以秉持貫徹這般「當省則省,當用則用」精神,把前瞻預算花在全民真正所需的刀口上,企業界絕對全力支持。

他也說,賴清德上任以後,第一個週末假期便加班,要求各部會週一上班後立即就前瞻專案預算和例行公務預算兩者間重疊之處進行盤點,「實事內閣」第一個起手式,他願意給予肯定。

與會的前行政院青年輔導委員會主任委員李允傑表示,賴清德期許自己是實事內閣,那最重要的檢驗標準就是前瞻基礎建設計畫與預算,而前瞻預算的後續處理,將會是賴清德在朝野關係上重要的指標;期許賴清德能從國家人民的立場出發,回應當前最大的爭議,也就是前瞻預算。

台灣競爭力論壇理事長龐建國則在會中說,希望賴清德新官上任,能燒出三把火,好好檢視前瞻基礎建設計畫中的各種建設,實際的成本效益,以及實際上能否因應民眾需求,透過前瞻計畫的修正,向在野黨釋出善意,向全民負責。

上一頁