回首頁


六位稻米達人 將代表台中爭冠軍賽

刊登日期:2017-09-12
【記者楊川欽台中報導】為提高國產稻米產業競爭力,行政院農業委員會舉辦「台灣稻米達人冠軍賽」,台中有霧峰、台中地區、烏日、外埔及大甲等五個農會參加鄉鎮級競賽,最後共選出六位優勝農民,將代表台中於十月份參加全國競賽。

農業局表示,今年台中的稻米鄉鎮級競賽,邀集行政院農委會農糧署、台中區農業改良場、台中市政府農業局、中興大學等輔導單位及專家擔任評審,經過田間檢查、蛋白質含量測驗、稻米品質規格分析、糙米外觀性狀及食味評比等重重評鑑關卡,選出優勝者。

台中有霧峰、台中地區、烏日、外埔及大甲等農會參加鄉鎮級競賽,選出各農會冠軍參加全國競賽,霧峰由吳滄海以享有「香米」盛名的台農71號奪下冠軍;外埔區也由種植台農71號的陳明祥拿下優勝;台中地區由劉紋尤獲第1名,所種植的稻米是台稉9號,米質優良、耐儲存且食味佳。

烏日區由施秋和奪得頭獎,其種植的台南16號有「台灣越光米」之稱;大甲區則分為有機米組及好米組,有機米組由鄭增男奪下第一名,所種植的台中192號以抗稻熱病、豐產聞名,好米組冠軍則由也是種植台中192號的王貞富奪得。

農業局表示,今年各區稻米比賽,無論是外觀或是口感,皆比往年進步,期能透過競賽活動,鼓勵農民改進田間栽培管理技術,生產高品質稻米,增加台中稻米知名度。

上一頁