回首頁


入聯無大動作 深綠批蔡英文

刊登日期:2017-09-12
【記者吳明輝臺北報導】聯合國大會將在紐約時間9月19日到25日召開,由於此時間正是中國大陸舉辦十九大之前,蔡政府為了不在這段時間節外生枝,台外交部這次在聯合國大會上,還是不會主動策動提案,只會要求友邦在聯合國大會總辯論時替台灣發言,並聯名為我致函給聯合國新任祕書長古特雷斯。而蔡政府低調的作為,也遭到深綠團體批評。

目前已經在美國的聯合國促進會宣達團理事長蔡明憲就提到,巴勒斯坦努力了20幾年,也是面臨強國打壓,但是2016年巴勒斯坦成為正式觀察員,台灣更不能放棄,如果連我們都不替自己說話,你怎麼能期盼其他國家幫你仗義執言。

蔡明憲說,台灣過去是如此,但現在政黨輪替了,而且有那麼高的支持度,蔡英文應該大聲的喊出我們要加入聯合國,用台灣的名義加入,中國可能不會同意,但你當小媳婦大陸也不同意,甚至給你打壓。

面對獨派的壓力,蔡英文上任後第二年,對於加入聯合國的訴求還是選擇低調的方式,外交部長李大維撰寫專文翻譯多國語言,在各國主要媒體刊登,希望連國不能呼籲台灣的權益。但問到請友邦幫忙致函聯合國時,名稱是否會稱台灣,外交部仍是低調說名稱應該試過去沒有不一樣,應還是會稱中華民國。

面對獨派的壓力與批評,蔡政府低調應對今年聯合國大會,最強硬應該只有是,要求聯合國應該接受台灣民眾持中華民國政府核發證件進入聯合國相關場合。

上一頁