回首頁


安理會通過第9次制裁 加大嚴懲北韓

刊登日期:2017-09-12
【本報綜合外電報導】聯合國大會開議前,安理會今天無異議通過新一波制裁北韓案,禁止紡織品出口並限制原油運量維持目前水準。這是2006年來安理會針對平壤通過的第9次制裁案。

聯大明天開議將一直進行到25日,這是聯合國秘書長古特瑞斯上任後首次大會,也是美國總統川普第一次出席發表談話。

北韓3日實施規模最大的第6次核試後,美國提出新一波制裁案,為了獲得擁有否決權的中國大陸及俄羅斯兩大常任理事國支持,美做出讓步,修正制裁決議草案。

安理會月前曾做出禁止北韓出口煤礦、鉛與海產等制裁案,懲罰平壤發射洲際彈道飛彈。

安理會今天緊急集會,以15比0通過美國草擬修正後的制裁決議案。是2006年北韓試射飛彈及核武後,安理會通過的第9次制裁案,儘管一次比一次嚴格,但北韓依舊我行我素。

為斷絕北韓發展核計畫金源,新制裁案包括禁止北韓紡織品出口、切斷向北韓運輸的天然氣、對石油提煉產品運輸量設立每年200萬桶上限,並將原油出口到北韓貨量限制在目前水準。

中國大陸是北韓最大原油供應國。而紡織品是北韓除了煤及其他礦產外的第2大出口產品,其中約80%銷往大陸。

美媒引述參與決議草案談判官員披露,北韓每年從國外進口約450萬桶石油提煉產品,進口400萬桶原油。

決議案同時禁止各國核發新工作許可給北韓海外勞工。目前有逾9萬名北韓人在海外工作,提供金氏政權收入來源。另各國有權檢查疑似載運北韓遭禁貨物船隻,但必須先獲船旗國同意。

新制裁案強度遠不及美駐聯合國大使海利上週提出的原草案內容,包括全面禁運石油,凍結北韓領導人金正恩的外國資產及遊行禁令。

上一頁