回首頁

今日頭條:

社福卡再升級 給市民新感受            拾藝美展 27日開幕            情定南方澳、珍愛恆久遠            綠委:地熱發電應納前瞻計畫            台股漲65點 收在10392點            國民黨:堅決反對前瞻預算包裹表決            熱水器自然引發火災            

英仙座流星雨12日極大期 青青草原觀星好去處

刊登日期:2017-08-11


【記者陳榮明新竹報導】觀星迷有福了!與象限儀座流星雨、雙子座流星並列三大流星雨之一的「英仙座流星雨」,即日起至8月24日,持續近兩週點亮仲夏夜空,台灣民眾最佳觀星時間為8月12日晚間,新竹市長林智堅表示,青青草原少光害且視野遼闊,為星空夜景的絕佳地點,7月完工的觀景草坡讓大家可以或坐、或臥,躺在草坪、用最舒適的角度欣賞浪漫的仲夏流星雨(見圖)。

台北市立天文館指出,英仙座流星雨是年度三大流星雨中唯一發生在夏季的流星群,今年預測數量達每小時150顆左右,雖流星數量受月光影響,但出現流星群多為明亮的火流星,平均亮度達到1至2等,不過流星速度相當會,達每秒59公里,流星迷要把握一閃即逝的美景需全神貫注。

據台北市立天文館預測,今年英仙座流星雨極大期預計於12日晚上22點至13日的早上10點30分,觀察流星雨不用特殊儀器,只要以肉眼欣賞即可!其中以高山地區的水氣與光害較少、空氣透明度高,為最佳觀察地點,其次依序為鄉村地區、海邊,城市內由於光害問題,觀賞條件最差。

林智堅市長表示,市府投入2000萬,耗費半年改善青青草原景觀,打造觀景草坡和活水生態池,特色觀景草坡設置於草坪斜坡處,木質建置使民眾可於草坡上躺臥,仰望遼闊天空,野餐、休憩、觀景一次到位,加上青青草原一望無際的大草坪,光害影響較小,相當適合觀星,同時享受蛙鳴、微風交錯的夜間草原生態,邀大家一同前來青青草原,享受難得的星光燦爛仲夏夜。

上一頁