回首頁

今日頭條:

社福卡再升級 給市民新感受            拾藝美展 27日開幕            情定南方澳、珍愛恆久遠            綠委:地熱發電應納前瞻計畫            台股漲65點 收在10392點            國民黨:堅決反對前瞻預算包裹表決            熱水器自然引發火災            

學童下田插秧 踩在爛泥巴裡教育

刊登日期:2017-08-11


【記者陳榮明新竹報導】踩在爛泥巴裡的食農推廣教育 新湖國小學童下田插秧 下田工作要穿什麼鞋子?在湖口鄉愛勢村信義街42巷51弄的水稻田中,主辦「食農推廣教育學童實作活動」的農會直接告訴學童「要穿『皮』鞋」,38位由新湖國小校長李孟印帶來的小朋友,就這樣小心翼翼地下田,雖然插好的秧苗與多位示範農民的差距甚大,但農會和校方都決定留下來,讓學童展開插秧、照顧、灌溉、施肥至收成的體驗(見圖)。

這場暑期食農推廣教育活動,農會請來理事、監事及小組長等10人前來擔任插秧示範,並由縣政府農業處長邱世昌、湖口鄉長林志華、糧食局林專員及農會理事長羅世鈞等人進行「贈苗」儀式,然後38位新湖口國小4年級2個班的小朋友,開始光著腳ㄚ子下田踩爛泥巴、插秧。校長李孟印說,有18位學童的家長也場「觀賞」,家長希望自己的孩子親自體驗務農的辛苦,不要以為「米飯」就長在電鍋裡,也讓孩子知道,餐桌上的一碗飯是得來不易的。

縣政府農業處長邱世昌說,從泥巴到嘴巴,從農田到餐桌,食農教育就是應該要讓小朋友實種實做,懂得珍惜身邊所有的一切。辦理活動的湖口農會理事長羅世 鈞表示,小朋友秧插得好不好不是最重要的目的,重要的是了解秧苗種下、成長到以後收割的過程,以及了解稻榖生長的產銷履歷。

上一頁