回首頁

今日頭條:

社福卡再升級 給市民新感受            拾藝美展 27日開幕            情定南方澳、珍愛恆久遠            綠委:地熱發電應納前瞻計畫            台股漲65點 收在10392點            國民黨:堅決反對前瞻預算包裹表決            熱水器自然引發火災            

耕讀生活趣 新瓦屋農村樂

刊登日期:2017-08-11
【記者陳榮明新竹報導】新竹縣政府文化局年度重點新瓦屋秋季農事體驗活動『2017耕讀生活趣』系列活動將於9月9日至11月18日在新瓦屋客家文化保存區舉辦;邱鏡淳縣長偕客委會副主委楊長鎮、縣議員鄭美琴、陳見賢副議長助理徐瑜新、楊敬賜議員秘書徐源發及邱靖雅議員助理等,今天一同在新瓦屋水稻生態教育園區向全國民眾邀約,親子一同參加水稻為主軸的年度四大系列活動「1.傳統節氣體驗、2.綠生活體驗、3.綠生活小學堂、4.豐收祭.感恩Party」,期望透過豐富的農事生活探索及食農體驗文化讓大小朋友更加親近成長的土地,找回與土地的連結。

文化局長張宜真說明今年度特別邀請青年返鄉務農的4位青農,【千羽的田】嚴啟夢先生擔任新瓦屋水稻田的田主,同時也邀請本屆青農會長陳珊宇以及本屆百大青農徐榮偉、草大木集團董事長江慶鐘共同擔任新瓦屋水稻生態園區顧問。

今年活動9月9日、23日、10月21日、11月11日的「傳統節氣體驗」每場次40人,配合白露、秋分、霜降、立冬等時令節氣,邀請各領域專家達人一同分享節氣意涵,每場同時搭配相應的DIY體驗活動,包含客家象徵性美食水粄、祈福開運稻草編織、冬令養生料理分享與親子柿染等豐富手作體驗。

「綠生活體驗」每場次30人,邀請3位生態農業達人,新瓦屋花鼓協會林保煙理事長、頤禾園有機農園負責人陳禮龍先生、沙坑茶工廠許正清廠長分別於9月9日、10月21日、11月11日在新瓦屋集會堂以導覽及輕鬆座談的方式,分享「來聽新瓦屋米倉的故事×米食饗宴、從農業到休閒×把食材變佳餚、屬於茶葉的浪漫台三線×品茶鑑賞」等精彩的田園生活、趣味的農事經歷及傳統客家人文風采。從無到有推動環境自然農法,善待土地與自然,吃得健康也為環境生態盡一分力。

『2017耕讀生活趣』壓軸慶祝活動「豐收祭.感恩Party」將於11月18日在新瓦屋水稻生態教育園區隆重登場,歡迎大小朋友一同參與傳統打穀收割活動,同時安排稻田悠然氣氛的節氣餐桌以及田間音樂會、客家花鼓田邊熱鬧踩街。邀您遠離城市的喧擾,享受汗水淋漓的時刻,共同體驗農家自然生活的樂趣!『2017耕讀生活趣』活動自8月14日起網路報名,名額有限並酌收材料費50至150元不等;報名參加「傳統節氣體驗」或「綠生活體驗」任1場活動可獲贈友善的米1份;參與任2場活動之民眾,還可以兌換摸彩券參加限量文創品抽獎活動,機會難得。邀請全家大小一起親近土地,從中認識豐富有趣的農耕傳統飲食和文化,享受人情濃厚的往昔農閒歡聚氣氛。詳情請至本局臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」查詢。

上一頁