回首頁

今日頭條:

社福卡再升級 給市民新感受            拾藝美展 27日開幕            情定南方澳、珍愛恆久遠            綠委:地熱發電應納前瞻計畫            台股漲65點 收在10392點            國民黨:堅決反對前瞻預算包裹表決            熱水器自然引發火災            

維生素B3 防流產

刊登日期:2017-08-11
【本報綜合外電報導】澳洲科學家今天宣稱在懷孕研究上取得重大突破,表示一種常見維生素可能有助大幅減少全球流產和出生缺陷案例。

法新社報導,刊登在「新英格蘭醫學期刊」的研究發現,孕婦體內一種關鍵分子的缺陷,阻礙了子宮內胚胎和胎兒器官正常發展,但可透過服用膳食補充品維生素B三治療,又稱為菸鹼酸。

張任謙心臟研究所生物醫學研究員敦伍迪(Sally Dunwoodie)說:「如今,經過十二年研究,我們的團隊也發現,這種缺陷可以透過服用一種常見維生素來治療,並且預防流產和出生缺陷。」

「後續影響可能很大,這有可能會大幅減少全球流產和出生缺陷案例,我不是隨便說說。」

澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)讚揚這項研究是「歷史性醫學突破」。

韓特今天引述澳洲數據。他說:「每四名孕婦就有一人流產,今日的宣告為她們帶來新希望。」「目前全球每年有七九○萬名幼兒有出生缺陷,這項突破是驚人的消息。」

報導說,科學家利用有流產和出生缺陷案例家庭的基因定序,發現影響分子菸鹼醯胺腺嘌呤二核�酸(NAD)生成的基因突變。

在製造NAD需要維生素B三情況下,科學家以此測試對於擁有類似人類NAD缺陷的小鼠胚胎發育的影響,結果發現有重大變化。

科學家表示,下一步是研發檢測NAD濃度的方法,確定哪些女性最可能生出先天缺陷兒,然後確保她們攝取足夠的維生素B三。

他們還說,目前提供孕婦的維生素補充品中,含有的維生素B三可能不夠。

這項研究是澳洲政府以及民間捐款資助。

上一頁