回首頁


黃國昌夜宿台中地院 體會法警辛勞

刊登日期:2017-08-10
【臺北報導】為了解法警工作狀況,時代力量籍立法委員黃國昌9日傍晚到台灣台中地方法院與地檢署待到10日天亮。他說,法警夜間「值勤」與白天「工作」看不出實質差異,嚴重超時加班,沒親身經歷,難想像這種辛勞。

黃國昌9日在社群網站臉書(Facebook)發文表示,很難想像有份繁重勞務工作,從上午8時上班到下午5 時後,還要再接續「值勤」到隔天上午8時,再接續上班到下午5時,聽到這種連續工作超過30小時的職務「十分驚訝」,卻是地方法院法警工作日常。

黃國昌昨天下午5時前往台中地院,並分別在10日凌晨2時、清晨5時在臉書發文分享法警工作實況說,凌晨2時在候審室中,還有8件「解到」、3件「聲羈」仍待處理。

他說,法院中庭有6名少年被告親屬,從警訊、等待庭訊,已苦候超過24小時,由於電腦軟體設計有問題,無法由螢幕得知案件進度,累得或坐或臥,苦苦等待結果。

黃國昌表示,值勤法警們更沒閒著,有人要幫上一件被告辦理交保,有人要陪法官開庭,還要幫忙預先準備押票,也要注意候審室中犯罪嫌疑人狀況,忙得不可開交。

他說,法警夜間「值勤」與白天「工作」,真的看不出實質差異,嚴重超時加班,每小時新台幣60元值勤費,沒親身經歷,真的難想像這種辛勞,「基層心聲的反應,換來的竟是高層的刁難,如何讓人不心寒?」

上一頁