回首頁


杜特蒂拒解禁 我全力溝通

刊登日期:2020-02-14
【本報綜合報導】菲律賓為防堵新冠肺炎,基於「一中政策」將台灣與中港澳視作同疫區,祭出旅遊限令,引起我國輿論強烈反彈。菲律賓總統杜特蒂昨拒絕解除對台灣實施的旅行禁令,外交部表示,我方未放棄與菲方相關單位全力溝通,希望菲方作出正確決定。

蔡要求我方立場硬一點

新冠肺炎疫情在國際間引起恐慌,菲律賓10日祭出鐵腕政策,禁止各國籍人士自中港澳台入境菲國、禁止14天內曾到過中港澳台的各國籍人士入境,也禁止菲國民前往中港澳台。

據指出,蔡英文總統要求外交部對菲交涉時,「立場要硬一點,也要反制」。菲方今日下午將召開內閣政策性會議,由高層親自審視我案,以作成最後決定。我方將據此做通盤考量,決定因應措施。

杜特蒂稱與一中無關

根據菲律賓《每日詢問者報》、《馬尼拉公報》、新聞網站Rappler等報導,菲律賓總統府發言人帕內洛12日表示,已收到台灣的關注,並承諾會轉達予杜特蒂,由杜親自審查對台旅遊禁令。

不過昨日卻傳出,杜特蒂說,他最關切的是菲律賓人的健康與安全,因此拒絕解除對台灣的旅遊禁令,此事與一中政策無關。

帕內洛12日強調,菲律賓是根據世衛組織(WHO)的建議。WHO將香港、澳門、台灣列入大陸特別行政區。菲律賓總統府先前堅持,除非WHO將台灣從大陸行政區中拿掉,他們才會考慮對台解禁。

外交部稱備妥配套方案

外交部發言人歐江安昨強調,政府已做好周全準備,不排除任何可能性,但是在菲律賓內閣會議做出決定之前,先不要談制裁。「我們不樂見兩國關係持續惡化,菲律賓還沒召開內閣會議,還有時間補救,政府已經有妥適配套方案。」

國民黨文傳會代理主委王育敏則表示,台灣疫情迄今控制得當,菲國的作法顯然是政治考量,外交部應比照馬政府在「廣大興號」事件時的強硬作法,採取有效反制措施,以維護我國國格。

王育敏指出,2013年「廣大興號」事件發生,菲國一開始不面對錯誤,在馬政府陸續祭出終止菲國外勞來台申請、召回駐菲律賓代表、停止台菲高層交流及互動、停止菲籍人士免簽證等多項反制政策後,最後菲律賓總統向我國道歉,並賠償我方漁民損失,也將凶手繩之以法。

上一頁