回首頁


東大溪水環境及鄰近區域環境改善工程動土

刊登日期:2020-02-14
【記者楊川欽台中報導】台中市政府推動「東大溪水環境及鄰近區域環境改善計畫」,與東海大學公私協力合作,在確保防洪安全下,建設礫間淨化設施,將上游廢汙水全量截流,該工程於十四日情人節開工動土,市長盧秀燕親自出席,要將美好的東大溪環境,當作情人節禮物送給全市民眾。

盧市長表示,東海大學是台中重要的生活教育、人文、景觀場域,早期開發對水環境概念尚未形成,數十年來東大溪總默默承受著附近住宅、商業活動產生的營業及民生廢汙水。

盧市長感謝環保署經費的支持及東海大學無償提供土地,她指出,該工程總預算三億元,中央補助約七成,工程約一年時間,完工後將上游廢汙水進行全量截流淨化,並聽取地方鄉親的心聲,舉辦工作坊,進行周遭生態環境改善與營造,同時也納入環境生態教育,期待嶄新的未來,提供校內師生及民眾親水、親綠並富有教育意義的環境。

環保署副署長蔡鴻德則說,市府水利單位近幾年表現相當好,在台中市陸續推動二十億元十八個水環境相關計劃,大部分已完成,也欽佩盧市長無縫接軌,預算不打折全力推動,他也感謝東海大學提供校地,提供市民親水空間。

東海大學校長王茂駿提到,立委楊瓊瓔去年三月任職市府副市長期間,與東海大學簽署合作意向書,前內政部長李鴻源也是重要推手,不到一年時間順利舉辦開工典禮,非常佩服市府團隊執行力與效率,也感謝盧市長與市府團隊對於環境保護跟生態永續的重視。

立法委員楊瓊瓔也分享推動心路歷程,她指出,推動過程中,學校、地方團體都相當支持,也有不同意見,透過拜訪里長及邀請在地居民、校內師生及關心周遭生態議題的NGO團體等,至少舉辦六場以上工作坊等相關活動,納入永續經營、人文生態及環境教育理念。

水利局表示,透過生態調查及研究,市府已於適當地點掛置貓頭鷹巢箱及復育本土種薔薇,同時改善東大溪沿線具高落差的固床工,營造生態基地串聯生態綠網;為落實環教功能,也設置微水力發電設施及環教步道,讓學子在走覽東大溪水域景觀時,一併了解環境生態保護的重要性。

上一頁