回首頁


口罩沒被徵也不能賣惹議 經部:立刻改善

刊登日期:2020-02-14
【記者李水仙臺北報導】新冠肺炎疫情擴大,中央延長口罩出口禁令及徵用至4月底,卻有口罩業者反映,工廠沒有被徵用也不能賣,很不合理;對此行政院長蘇貞昌今表示,謝謝所有口罩業者齊心幫忙,徵用時有一小部分業者沒被納入範圍內,但經濟部已馬上調整,改為全部徵用、一體運作,希望口罩工廠徵用後依據相關規定運作,同心才有力。

針對有中小型的口罩廠商表示,政府不應該不徵用他們的口罩,又不准他們賣,導致他們生計受到影響。對此經濟部表示,會立刻改善,過去是分階段,現在有證有生產的工廠將全面徵用,盤點後會陸續發出徵用書。

經濟部表示,產量大的已徵用,有證照未必有製造;首先,有醫療器材許可證的這80家公司,並不是都是自己設置工廠、生產口罩,比方說,屈臣氏跟全家便利商店也在這80家有證照的公司之中,他們就沒有自己設廠生產。而有證有廠有生產事實的,是66家,其中,政府已經徵用的前三批共29家,他們的量能超過了總產量的八成。

經濟部指出,徵用書現已發出,中央流行疫情指揮中心已經針對,所有具有醫療器材許可證的國產醫用口罩廠商,發出徵用書,也就是除了已徵用的29家外,剩下的37家也會列入徵用範圍。

上一頁