回首頁


倫敦大笨鐘 修復費用暴增七億

刊登日期:2020-02-14
【本報綜合外電報導】英國倫敦的地標,國會大廈的大笨鐘(Big Ben),已經有177年歷史。二戰期間遭到德軍轟炸,造成建築結構的損傷,三年前英國政府就搭起鷹架,開始修復整座鐘塔,包含那座聞名全世界的12噸大時鐘。本周四專家鑑定報告指出,損傷程度大幅超出原先的想像,要完成修復建物的總花費,比先前的估價高出了1860萬英鎊,折合台幣超過七億元。

這座鐘塔高96公尺,修復團隊仔細檢視鐘塔內外的所有損傷,發現二戰期間轟炸造成了建築結構嚴重的破壞,加上近年都市的空氣污染,也讓石造的建築持續地受到傷害。

英國國會已將大笨鐘的官方名稱改為「伊莉莎白塔」,自從三年前就計畫修復鐘塔,恢復昔日的榮光,三年前的估價是6110萬英鎊,現在預算已追加到7970萬英鎊,增加的幅度極為驚人。

檢測報告指出,早年修復大笨鐘的時候,施工手法及用料都很不恰當,當時使用了許多石綿材料,不但沒有修復效果,更會對建築體造成傷害。後續都市快速發展造成的空氣汙染,也一點一滴腐蝕石造的牆面。

但是最嚴重的破壞,還是戰爭。二戰期間,倫敦遭到德軍的猛烈轟炸,尤其是1941年五月的空襲,國會大廈幾乎全毀,大笨鐘雖然倖存了下來,但是屋頂和時鐘盤面都嚴重損毀。

按照英國國會的計畫,若明年可順利把鐘塔修復完成,將接續修復國會大廈主體,預計花費高達40億英鎊。

上一頁