回首頁


嘉大研發快篩技術成功吃野肉無法遁形

刊登日期:2020-02-14


【記者吳瑞興嘉義報導】武漢肺炎疫情大爆發,吃野生動物受感染被懷疑是原因之一。國內以往也是有此習慣,造成野生動物甚至是保育類動物常被射殺成為餐桌上的極美佳餚。為此林務局特別委請嘉義大學研發快篩技術,目前已研發成功,20分鐘內便可精準檢測標的肉品是否為野生動物及其種類,大幅提升時效且操作簡易,未來在鑑定方法模組化後,便可正式投入現場運用,有效打擊非法的商業性野生動物獵捕。肉品販售將無所遁形。(如圖)

林務局表示,以往在進行違法販售野生動物肉品查察時,常須攜帶貴重檢測儀器,且由實驗室專業人員耗費多時才能篩檢出肉品來源物種,時效不足,無法有效遏止不法。因此,林務局委請嘉義大學研發快篩技術。以往在山產店所查獲肉品,除非留有部分皮毛、頭、角、四肢等,否則難以目視鑑定其來源屬何物種,多半僅能利用聚合酶鏈鎖反應(polymerase chain reaction, PCR)核酸擴增技術檢測。但這項技術須帶回實驗室由專業人員操作,才可得知檢測結果,過於耗時費力。

為提升鑑定時效,嘉義大學研究團隊,就市面上較可能出現的野生動物肉品,如台灣野山羊、白鼻心、山羌、台灣獼猴或穿山甲等為檢測對象,以重組聚合酶擴增(recombinase polymerase amplification, RPA)技術,研發出專屬試紙,搭配試劑並保持溫度在37至42度間,20分鐘左右便可鑑定出來。這項篩檢技術研發成功後勢必對野生動物的保護及打擊不法獵殺有一定的成效。

上一頁