回首頁


取消陸配子女來台 綠委:回應民意

刊登日期:2020-02-13
【記者陳應安台南報導】政府一度宣布讓中國籍配偶子女有限制來台,民進黨民代服務處因此不斷接到抗議電話。政策十二日終於取消,立委陳亭妃表示,在疫情嚴峻當下,本該以台灣本國國民的健康為優先考量。林俊憲也說撤回就是回應民意。

武漢肺炎疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心在前晚宣布同意中國籍配偶子女來台,陳亭妃服務處就接到不少抗議電話,意見是一面倒的反對。有民眾表示,還有很多台商及眷屬在武漢回不來,應該先救自己人才對。且太多中配及其子女來台會排擠到台灣有限的醫療資源。亦有人表示,清明連假可能會有不少台商攜家帶眷回台掃墓,其中可能包含沒有台灣籍的配偶及子女,這項政策會造成台灣防疫漏洞。

陳亭妃說許多好朋友向她表達擔憂,自己也馬上向相關各部會聯絡,反應這個政策不只行不通,而且還會對台灣的防疫造成相當程度的負擔。希望政策能有再調整的空間,不然開放下去真的會造成民眾的極大恐慌。

昨日政策取消,陳亭妃說感謝各部會能在最短時間內調整政策,化解民眾心中的疑慮。因為唯有先自保、自救,才有餘力及能力去幫助別人。

林俊憲也表示,政策引起許多民眾的擔憂,自己第一時間已經向行政院反映。撤回決定是回應民意,人民的心聲是民進黨政府得以上台的原因,也是施政時謹記在心的第一優先,未來會繼續監督行政機關,避免類似情況再度發生。

上一頁