回首頁


218人!鑽石公主號再44確診

刊登日期:2020-02-13
【本報綜合外電報導】停在橫濱的鑽石公主號群聚感染疫情升高,又有包括29名日本人在內的44人確診,如今共計已有218人感染。除了這些乘客外,還有一名上船執行公務的檢疫官也已確診。

據NHK報導,厚生勞動大臣加藤勝信13日召開記者會說,在新檢測的221人中,有44人確診,使得新冠肺炎確診總人數達218人。

據朝日新聞報導,厚勞省說,基於重症化風險較高的考量,目前既定的方針是高齡乘客不必等健康觀察期結束,就讓他們先下船。據厚勞省統計,船上有2,666名乘客,其中大半都是高齡人士,而80歲以上的就佔了226人。

而據日本經濟新聞報導,優先下船的對象除了80歲以上的老人、慢性病患外,還有艙房沒有窗戶的乘客。他們將陸續接受檢驗,如果檢測結果為陰性,就讓他們下船,要是當事人願意,可以入住日本政府準備的住處。

由於遊輪上不斷出現確診患者,乘客焦慮不安,壓力與日俱增,厚勞省才決定,讓部份有感染高風險的乘客下船。

「鑽石公主」號因一名80歲香港老翁確診返港後,2月3日停泊橫濱,接受兩星期的隔離檢疫。遊輪上約有3,700人,工作人員通常有1,100人。

「鑽石公主」號隸屬嘉年華(Carnival)遊輪集團,由世界最大遊輪業者之一的公主郵輪公司(Princess Cruise Lines)負責經營。

上一頁