回首頁


政院未設台鐵改善推動小組 受到質疑

刊登日期:2021-04-08
【記者吳明輝臺北報導】台鐵太魯閣號發生慘重傷亡事故,行政院除被質疑遲未核定台鐵總體檢報告,又傳出原本規畫成立改善推動小組,但至今都未成立。對此,行政院發言人羅秉成表示,蘇揆去年以特別指示副院長,透過專案會議的方式執行,功能不亞於政委主持的推動小組,重點是真正推動執行,不用太在意名稱及形式。

太魯閣事件後,2019年台鐵總體檢報告成關注焦點,有媒體報導,2019年2月21日交通部發給鐵道局的一紙公文內容提到,總提檢報告已由交通部轉交台鐵局執行並接受管考;跨部會需協調部分,請台鐵先盤點具體建議,以便行政院成立專案小組後,提請相關部會協助。不過,至今行政院未成立改善推動小組。

對此,羅秉成表示,台鐵總體檢報告是一個內部調查,供為決策參考的資料,併發通函給各部會機關辦理,其中144項改善建議,至今已完成109項,交通部也督導台鐵來辦理改善。

羅秉成說,早在去年就由副院長召開相關會議,就鐵道安全跨部會討論,是否成立推動小組不是重點,也並非沒有成立專案小組就不能推動改革,尤其是蘇揆在處理事務的作法上,不希望有太多疊床架屋的任務型組織。

羅秉成強調,從非洲豬瘟、防疫、抗旱等都沒有推動小組,而是由蘇揆主導緊盯所有部會相關政策後續執行,透過其政治意志跟決策執行力,及時有效的機動處理,況且去年特別指示副院長專案會議執行,功能不亞於推動小組。

上一頁