回首頁

今日頭條:

新北城市閱讀開跑             世界蘭花會議暨花卉展覽 台中開鑼            高市議會國民黨團幹部出爐            台大發現血癌藥助肺癌免疫治療            黑幫擄人逼簽上億本票 再逮7嫌            過失致死刑責提高 最重10年            翁心肌梗塞 醫療團隊救命            

心血管監視儀 揪麻醉過敏性休克

刊登日期:2021-04-08
【記者黃淑慧台南報導】全身麻醉時發生過敏性休克雖然少見,卻是非常危急的併發症。奇美醫麻醉部以進階心血管監視儀,為工作跌倒傷及頸椎四肢無力麻木的37歲男子進行全身麻醉手術判讀,過程發生過敏性休克,醫師立即治療,未留下後遺症。

奇美醫麻醉部主治醫師王立楷表示,根據統計,台灣每年約200多人因藥物引起「過敏性休克」。在全身麻醉時發生過敏性休克發生率約1∼2萬分之1,嚴重者可能致死。民眾若對藥物過敏,一定要在手術前的麻醉訪視與麻醉醫師溝通。

王立楷說,全身麻醉發生過敏性休克機率約1∼2萬分之1,症狀包括心跳過快、過慢甚至停止,血壓大幅降低、支氣管痙攣等,可能在幾分鐘內發作,也可能幾小時後才表現出來。但因手術中的無菌考量,通常無法完全掀開病人身上的布單檢視病人皮膚是否有過敏表現;加上病人在全身麻醉下無法描述自己症狀,有時無法即時正確診斷。

奇美醫麻醉部10年前引進「進階心血管監視儀」,經常使用於重大手術與可能發生大出血的手術,累積豐富的判讀經驗,曾多次幫助麻醉醫師成功救治手術中發生過敏性休克的病人。

上一頁