回首頁


肩負修復大任「76行者」團隊卯足全力

刊登日期:2021-04-08

不少團員在縫合過程中,不慎被器械扎傷。 (圖為翻拍)
【記者李桂櫻花蓮報導】花蓮太魯閣事故造成50死慘劇,多數遺體因撞擊而殘破不堪,肩負修復大任的「76行者」團隊近日卯足全力,不少團員在縫合過程中,不慎被器械扎傷,花蓮慈濟醫院也駐點啟動感染控制程序,為受傷成員包紮、打破傷風, 日後將協助團隊進行抽血檢查,最久可追蹤半年。

「每天都有人被扎傷,真的很不捨。」花蓮慈濟麻醉科醫師、發言人李毅指出,大體在縫合時,需要使用諸多機械,許多修復師因此受傷,考量大體細菌多、衛生狀況不佳,恐讓團隊成員感染肝炎等相關疾病,慈濟將比照醫院的感控模式,替眾人把關,讓他們不用跑醫院就能接受治療。

李毅表示,治療過程分兩階段,一階為基本包紮、施打破傷風及食用抗生素,二階則是抽血追蹤,確認肝功能狀況、是否有因公感染相關疾病,因為修復師平時工作忙碌,對自身健康沒那麼關注,團隊成員也能利用這次機會,正視自己的身體狀況。

李毅說,不少家屬就醫住院後,出現流淚、眼神呆滯及夜不成眠的狀況,慈濟也提供一對一的關懷服務,但最嚴重的還是創傷症候群,這陣子會一直發生。不過也有民眾心態相當正面,說事故發生後接受社會諸多幫助,未來定將努力回饋,回報恩情。

上一頁