回首頁


房地合一2.0 確定7月上路

刊登日期:2021-04-08
【記者李水仙臺北報導】立法院財政委員會七日進行朝野協商「所得稅法部分條文修正草案」,對於房地合一二點零生效日達成共識,擬自今年七月一日上路;草案後續提報立法院會,院會討論前不須經黨團協商。

另外,這次協商新增排除條款,個人、營利事業參與都更或危老分回房地,若在五年內第一次移轉登記可適用較低的百分之二十稅率。

立法院財政委員會三月二十九日初審通過房地合一二點零相關修正草案,朝野立委對加重交易稅、抑制短期炒作共識高,規定二0一六年後取得房地、預售屋及特定股權交易,二年內出售課百分之四十五,逾二年、未滿五年內出售課百分之三十五。不過,當時對於房地合一二點零生效日,朝野有不同意見,保留協商。

不過,國民黨立委認為應盡快、明確上路,主張應於完成三讀程序,經總統公告後就立即實施;民進黨立委則表示,實價登錄二點零是七月一日上路,希望能保留彈性,讓行政院視整體情況來衡量。最後經討論,決定保留此條文送朝野黨團協商。

立法院財政委員會七日朝野協商「所得稅法部分條文修正草案」,對於房地合一二點零生效日達成共識,擬自七月一日上路。主持協商的財政委員會召委、國民黨立委曾銘宗說,本案完成協商,送院會處理,院會討論前不須經黨團協商。

上一頁